Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

От заката до рассвета. Как в Серове проходила «Ночь музеев»

28.05.2017, 3:54      Новости Серова

Международная акция «Ночь музеев», приуроченная ко Дню музеев, прошла в ночь с 20 на 21 мая в Свердловской области.

Скуке – нет

«Ночь музеев» – это действительно волшебное время. «Ночь музеев» в России впервые прошла в 2002 году (в Серове – в 2011-м). Большинство учреждений культуры, принимающих участие в акции, работают до раннего утра, выставляя на суд свои редкие экспонаты, проводя мастер-классы и многочисленные экскурсии, стараются показать как взрослому поколению, так и молодёжи, что музеи – это далеко не всегда «скучно и уныло».

В нашей области участие в «Ночи музеев» приняли более 120 площадок в 70 населённых пунктах – это музеи, филармонии, теле- и радиостанции, университеты, ведь у многих учреждений и предприятий есть что показать в эту долгожданную ночь искусств.

«Этот день уникален, в том числе, и тем, что некоторые музеи откроют для посетителей хранилища, покажут экспонаты, которые «отдыхают» – дожидаются своей очереди, чтобы быть выставленными. То есть это возможность по-настоящему познакомиться с жизнью музея, понять, что музей – это не что-то застывшее. Большая часть мероприятий и экскурсий проводится бесплатно. Для нас важно, чтобы люди пришли, познакомились с экспозицией и захотели сюда вернуться», – сказала накануне акции министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

К слову, одним из приоритетов, заданных губернатором Свердловской области, является обеспечение доступности культурных ценностей для всех жителей региона. Поэтому такие акции и мероприятия, как «Библионочь» (Серов также является активным ее участником), «Ночь музеев», «Ночь искусств» решают именно эту задачу. В Свердловской области подобные мероприятия довольно популярны и актуальны, так как молодёжь в наших краях растёт творческая. Так, в 2016 году в рамках «Ночи музеев» было проведено более тысячи мероприятий, а площадки акции посетили свыше 64 тысяч человек. В этом году в «Ночь музеев» учреждения, подведомственные региональному министерству культуры, посетили уже более 66 тысяч человек.

Сюрпризы, особенности, новшества

Концепция 2017 года довольно интересна: она включает в себя основную и дополнительную программы. Основная программа всероссийской акции звучит как «Мир. Музей. Май!», и связана она со 100-летием революционных событий 1917 года. Дополнительная тема – экологическая, так как сопряжена она с проводимым в России Годом экологии. В Серове отступать от этих тем не стали, поэтому Серовский исторический музей превратился в площадку ностальгии и революции, а вот выставочный зал расцвёл вместе со своей детской экопрограммой.

– Первый раз мы приняли участие в акции «Ночь музеев» в 2011 году, то есть это уже шестой раз. Акция разделена у нас на две больших программы. Год экологии – это мастер-классы, эко-игрушки и прочее. Всё это проходит в выставочном зале, – рассказала директор Серовского исторического музея Наталья Еркина. – Здесь же, в Серовском историческом музее, по большому счёту, программа для населения постарше: Надеждинск в революционные годы, как здесь всё проходило и чем закончилось. На сегодняшний день жители нашего города, к сожалению, не очень интересуются музеем. Может быть, это зависит от того, что наш музей не очень часто принимает коммерческие выставки, но мы стараемся делать выставки из фондов гораздо чаще, чем это было раньше, раз у нас сейчас две площадки. Те выставки, которые мы делаем – это шанс прикоснуться к истории (для детей особенно), то есть не только услышать о ней на уроках, но и увидеть. Иногда мы стараемся какие-то предметы давать ребятам подержать и пощупать. Это и осязаемая история. В целом, музею тяжело, но мы стараемся.

Особенностью областной акции в этом году стала организация трех экскурсионных «ночных» маршрутов из Екатеринбурга в музеи, расположенные в Нижнем Тагиле, Невьянске и Алапаевске. Серов также предусмотрел увлекательное экскурсионное направление под названием «Революция: надежды, трагедии, мифы». Эта автобусная экскурсия рассказала участникам акции о судьбе первых надеждинских революционеров и местах Серова (в те времена – Надеждинска), связанных с историей трёх российских революций.

Тряхнуть стариной

Пусть в Серовском городском округе «Ночь музеев» была, скорее, вечером (все мероприятия заканчивались в десять вечера), программа оказалась очень насыщенной. В историческом зале музея ещё в самом начале вечера разместились юные творцы из Детской художественной школы, которые готовы были вместе с гостями познать азы портретного мастерства. Здесь же расположилась фотозона «Рождённые революцией», плакат с которой пользовался большим интересом у школьников. Планетарий превратился в место интерактивных экскурсий «От февраля до октября», посвящённых революционным событиям в Надеждинске. Выставочный зал преобразился и стал местом интеллектуальных битв. Экспозиция «Парк советского периода» стала игровой площадкой, ведь здесь за весь вечер проходили и квесты, и викторины, и брейн-ринг на революционную и экологическую тематики.

Ещё в самом начале вечера группа из 15 ребят, вооружившись карандашами и путеводными листами, под руководством студентов Северного педагогического колледжа начала играть в интеллектуальный «морской бой». Квест под названием «Назад в СССР» привлёк внимание не только ребят, но и взрослых.

– Участникам квеста предложено совершить путешествие в прошлое. Они узнают, чем раньше люди занимались в свободное время, как назывались вещи, о которых нынешнее поколение не имеет или практически не имеет представления, – говорит одна из ведущих квеста Анастасия. – Например, выжигатели сейчас для молодёжи являются почти забытой вещью, а здесь они широко представлены. Некоторым с ответами помогают бабушки и дедушки. Квест предложен в виде путеводного листа с таблицами, с помощью которых ребята в конце находят ответ на поставленный вопрос.

По мнению студентов, квест по-настоящему полезен для молодого поколения, ведь он несёт множество новой и порой необычной информации. Когда авторы квеста – научные сотрудники Серовского исторического музея – составили его, то сами студенты колледжа его сначала и проходили. Девушки отметили, что несмотря на интересные задания, квест непростой, и справиться с ним смогут лишь самые внимательные и сообразительные.

Думать о природе с детства

Программа выставочного зала прошла под девизом «Экоигрушки своими руками». С пяти часов вечера дети – от самых маленьких до старшеклассников – вместе со своими родителями, бабушками и дедушками проходили экоквест по выставке «Кошкин дом». Малышня старалась считать кошек, взрослые искали названия материалов, из которых сделаны скульптуры, и страны происхождения самых знаменитых кошек. Несмотря на довольно лёгкие задания, упражнения на счёт кошек на выставке всех явно поставили в ступор, ведь десятки милейших пушистиков заняли весь зал.

Большое внимание привлекли и мастер-классы. Здесь вам и роспись по камню, и создание всевозможных игрушек, и набойка по ткани для взрослых. Дважды сыгранный кукольный спектакль «Притча о Молочке, Овсяной кашке и коте Мурке» по сказке Д.Н. Мамина-Сибиряка собрал, как ожидалось, не только малышей, но и подростков, которые, не отрываясь, следили за происходящим.

– Сегодня в выставочном зале, можно сказать, день открытых дверей, поэтому мы рады огромному количеству гостей, которые к нам приходят. Территория выставочного зала на «Ночи музеев» – это детская локация, здесь всё сделано для малышей и подростков, – рассказала научный сотрудник Юлия Казакова. – Мы решили провести много мастер-классов экологической тематики – всего их восемь. Мы создаём поделки из эко-материалов, чтобы не нарушать гармонию природы. Помимо этого, делаем акцент на теме народной, рассказываем о русском быте и обычаях. Камни, краски, ткань, ниточки и верёвочки – всё это в сегодняшней программе. С помощью настоящих материалов мы с детьми создаём маленькие шедевры. Надеемся, что ребятам понравится, и они снова вернутся к нам на выставки и мастер-классы.

Конечно, серовская «Ночь музеев» по масштабам не сравнится с екатеринбуржской, однако, участвуя в подобных акциях, жители Серова всегда показывают своё неравнодушие к истории родного края, а значит, вдохновляют сотрудников Серовского исторического музея на новые интересные проекты для нашего округа.

Валерия ИГУМНОВА
Источник: serovrb.ru
 Читайте также:

Чем живет серовский спорт летом?

С чего начинается… фильм? Нужен хороший сценарий. Это вам скажет любой, даже самый безнадежный режиссер. Хотите долгоиграющий прокат, который высечет ваше имя в лауреатах Оскара (а не Золотой малины) – извольте купить интересный текст. Не забудьте еще «купить» ден..

В августе свердловские энергетики обещают отключить свет 300 тыс. должников

Свердловский филиал компании «ЭнергосбыТ Плюс» в августе обещает отключить электроэнергию в домах 300 тыс. абонентов, не оплачивающих счета за свет более двух месяцев. При этом, как сообщили Znak.com в компании, сумма задолженности значения иметь не будет. Если должник ..

Представители Серовской горбольницы рассказали депутатам, какие отделения будут действовать в бывшей железнодорожной больнице

Оптимизация здравоохранения на территории Серовского городского округа, по мнению представителей Серовской городской больницы, не принесет отрицательных явлений. Все поликлинические отделения останутся на прежних местах, ни одно сельское лечебное учреждение не будет зак..

Сегодня отмечается День сотрудника органов следствия России. Серовские следователи СКР подводят итоги работы за полугодие

25 июля 2014 года, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.08.2013 № 741, отмечается праздник сотрудников и работников Следственного комитета Российской Федерации, следственных подразделений МВД, ФСБ и ФСКН Российской Федерации. Александр Базуев (слева) п..

О бедном болоте замолвите слово…

Как сказал два века назад датский сказочник Ганс Христиан Андерсен: “В Китае всё делается по-китайски”. В России одна беда ремонтирует  другую. Это такая новая предвыборная технология. На Сортировке “отгрохали” новое болото… Спросите — где? В Караганде…На месте бы..

Запретить пользоваться мессенджерами и даже интернетом смогут по решению суда

В законопроект о регулировании мессенджеров добавили пункт о возможной блокировке отдельных пользователей по решению суда. Об этом Vc.ru  рассказал  один из авторов поправок, депутат «Справедливой России» Олег Николаев. Документ одобрили во втором чтении без обсуждения...

В Серове «Газель» сбила шедший на обгон мотоцикл

18 июля в 16.45 на ул. Ферросплавщиков, 28 – у заправки – произошло дорожно- транспортное происшествие. Водитель, мужчина 1977 г.р., управляя «ГАЗ 33012», при повороте налево вне перекрестка (на заправку), столкнулся с обгоняющим мотоциклом «Ямаха» под управлением мужчи..

«Призраки коммунизма» прошли по Серову. В праздновании Дня города приняли участие революционные матросы и несколько Ильичей

Сегодня, 15 июля, серовчане отмечают День города и День металлурга.  Уже с 10 часов утра улицы города стали наполнять люди с воздушными шарами. В красных косынках, кто-то был в тельняшках. Это были участники праздничного шествия, посвященного Дню города и Дню металлурга..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство