Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Что мы знаем про «Тресковые войны»

16.10.2016, 5:41      Новости Серова

История о том, как небольшой флот Исландии, состоящий всего из нескольких патрульных катеров, одержал победу над Королевским военным флотом Великобритании, может показаться абсолютно фантастичной. Однако исландцы считают иначе. Тресковые войны, в которых была одержана эта победа, являются источником национальной гордости небольшого северного народа. Справедливости ради следует заметить, что победа в этих конфликтах была одержана в первую очередь исландскими дипломатами и политиками. Но это ни в коей мере не умаляет отваги и решимости моряков исландской береговой охраны, смело встававших на пути британских фрегатов.

Исландский катер Ver (слева) пытается обрезать тралы британского траулера Northern Reward (справа), а британский буксир Statesman (в центре) пытается ему помешать

Предыстория

Огромные ресурсы Мирового океана, увы, не бесконечны, и это относится даже к теоретически возобновляемым рыбным. Их хищническая эксплуатация приводит к истощению запасов и провоцирует многочисленные конфликты между рыболовами разных стран, которым периодически оказывают поддержку и военные. В последние десятилетия конфликты, причиной которых была рыба и другие морепродукты, возникали по всему миру.

В Индийском океане между Японией и Австралией ведётся необъявленная перманентная тунцовая война. Северная и Южная Кореи ведут войну крабовую. В Атлантике в 1990-х Испания и Канада вели палтусовую войну. Аргентина и Великобритания вокруг спорных Фолклендов напряжённо делят кальмаров, и даже дружественные США и Канада в 80-е?90-е годы XX века испортили отношения из-за лососёвых рыб – нерки и кижуча.

Самым протяжённым по времени из всех «рыбных» конфликтов является серия Тресковых войн, протекавших в Северной Атлантике. Причём иногда они проходили буквально в полушаге от перехода в настоящий вооружённый конфликт. Обычно «Тресковыми войнами» называют три конфликта второй половины XX века между Великобританией и Исландией. При этом исландские историки относят их к единой «цепи» британско-исландских конфликтов, которые насчитывают целых десять эпизодов-«войн». И самый первый из которых датируется началом XV века, когда Англия нарушила норвежскую монополию на торговлю с Исландией (на тот момент – норвежским владением).

Источник: http://warspot.ru

Источник: serovglobus.ru
 Читайте также:

Чем живет серовский спорт летом?

С чего начинается… фильм? Нужен хороший сценарий. Это вам скажет любой, даже самый безнадежный режиссер. Хотите долгоиграющий прокат, который высечет ваше имя в лауреатах Оскара (а не Золотой малины) – извольте купить интересный текст. Не забудьте еще «купить» ден..

В августе свердловские энергетики обещают отключить свет 300 тыс. должников

Свердловский филиал компании «ЭнергосбыТ Плюс» в августе обещает отключить электроэнергию в домах 300 тыс. абонентов, не оплачивающих счета за свет более двух месяцев. При этом, как сообщили Znak.com в компании, сумма задолженности значения иметь не будет. Если должник ..

Представители Серовской горбольницы рассказали депутатам, какие отделения будут действовать в бывшей железнодорожной больнице

Оптимизация здравоохранения на территории Серовского городского округа, по мнению представителей Серовской городской больницы, не принесет отрицательных явлений. Все поликлинические отделения останутся на прежних местах, ни одно сельское лечебное учреждение не будет зак..

Сегодня отмечается День сотрудника органов следствия России. Серовские следователи СКР подводят итоги работы за полугодие

25 июля 2014 года, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.08.2013 № 741, отмечается праздник сотрудников и работников Следственного комитета Российской Федерации, следственных подразделений МВД, ФСБ и ФСКН Российской Федерации. Александр Базуев (слева) п..

О бедном болоте замолвите слово…

Как сказал два века назад датский сказочник Ганс Христиан Андерсен: “В Китае всё делается по-китайски”. В России одна беда ремонтирует  другую. Это такая новая предвыборная технология. На Сортировке “отгрохали” новое болото… Спросите — где? В Караганде…На месте бы..

Запретить пользоваться мессенджерами и даже интернетом смогут по решению суда

В законопроект о регулировании мессенджеров добавили пункт о возможной блокировке отдельных пользователей по решению суда. Об этом Vc.ru  рассказал  один из авторов поправок, депутат «Справедливой России» Олег Николаев. Документ одобрили во втором чтении без обсуждения...

В Серове «Газель» сбила шедший на обгон мотоцикл

18 июля в 16.45 на ул. Ферросплавщиков, 28 – у заправки – произошло дорожно- транспортное происшествие. Водитель, мужчина 1977 г.р., управляя «ГАЗ 33012», при повороте налево вне перекрестка (на заправку), столкнулся с обгоняющим мотоциклом «Ямаха» под управлением мужчи..

«Призраки коммунизма» прошли по Серову. В праздновании Дня города приняли участие революционные матросы и несколько Ильичей

Сегодня, 15 июля, серовчане отмечают День города и День металлурга.  Уже с 10 часов утра улицы города стали наполнять люди с воздушными шарами. В красных косынках, кто-то был в тельняшках. Это были участники праздничного шествия, посвященного Дню города и Дню металлурга..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство